Глава 13. Тропа мужества 19.11.2016 (35 км. с весом 10 кг. за 5:15:16 по тропкам).

Тропа мужества – ваш шанс на замужество!

Есть такое мероприятие «Тропа мужество», проводится аж с 2013 года, последнее время два раза в год – летом и осенью. Дистанция 70 и 100 км., и её нужно преодолеть с весом пять кг. для Ж и десять кг. для М, вес может быть полезным, например куртка, запасные ботинки, еда и т.д., по дороге есть контрольное взвешивание, если не хватает – штраф, так, что если вес съеден, то рекомендуется добирать его по дороге, например водой в бутылки. Дистанция промаркирована, в основном по просекам и грунтовкам, но встречаются куски с лесом, бродами ручейков и густым орешником. Проводит всё это коалиция из кучи клубов ветеранов и военно-патриотических организаций, соответственно большинство участников из тех же организаций и сочувствующих людей, которые очень любят камуфляж и проверять себя периодически на тему: «А настоящий ли я мужик?». Отдельной строчкой в списке запрещённого снаряжения прописано: «оружие и его весогабаритные муляжи», видимо прецеденты, когда люди пытались его брать с собой были. Ну и неизбежно на это мероприятие потянулись трейлранеры, ММБшники и прочая нечисть, которая сильно диссонирует с настоящими мужиками и бабами, для которых одеть «песочку» в «зелёнку» – уже признак нестандартной сексуальной ориентации, а тут приезжают мужики в лосинах, да ещё и обгоняют… в общем быть бегуном там – моветон. В целом хотел поучаствовать в данном мероприятии уже давно, но два предыдущих раза ходила его Маша, детёныша оставить не на кого, так что я ждал своего часа и вот дождался, в этот раз Маша интереса к этим бродилкам не проявила.  На неделе перед стартом организаторы объявили, что в связи с погодными условиями будет одна дистанция – 35 км. Меня эта информация только обрадовала, значит можно на это один день потратить и не пропускать тренировку в воскресенье, так даже лучше.

В подготовке снаряжения основной целью было максимально скрыть свою принадлежность к бегунам и, так как камуфляжных лосин я не нашёл, то тупо надел поверх обычных лосин мембрану, спидкроссы, конечно, не берцы и слегка выдавали меня, поэтому постарался максимально прикрыть их чёрными фонариками, а в остальном, странная толстовка друга и так смотрится вполне нейтрально ну и рюкзак вполне обычный, даже лейбл «Deuter» чёрной изолентой заклеивать не стал. Так же оказалось очень непростым делом набрать десять кг., всё хоть сколько-нибудь полезное вроде запасных ботинок, пуховой жилетки и т.д. весило четыре кг., покидал еду и воду, потом запас еды угощать друзей, потом ещё воду, потом всё без разбора, кое-как вроде наскрёб.

Планов кроме проветрится не было, перед стартом, да ещё начитавшись сообщений в профильной группе и наслушавшись брифинга о том, какой там «ужас нах» со скоростью передвижения полтора-два км. в час, и бродами по пояс, решил, что буду всё идти пешком. Один «мужчина в лосинах» робко даже спросил на брифинге: «А есть участки, которые пробегаются?», но на него посмотрели как на умалишённого. Старт давали волнами, начиная, кажется, с пяти утра, стартовал в последней волне в 9.00, вроде были люди, стартовавшие и позже, но в положении был прописан крайний срок 9.00, на это время и ориентировался. Со старта уходила хорошая просёлочная дорога, решил пробегу немного пока «ужас нах» не начался, потом решил снять куртку, потом захотелось и мембранные штаны снять, но рисковать не стал, не поймут окружающие, а так даже вот довольно приветливо смотрят: «Мужик! Не в лосинах, нормальный, свой мужик и бежит!». Хотел бежать по пульсу и держать до 170, но плюнул, надо бежать, пока «ужас нах» не начался, а там потопаю, а ужас всё не начинался и не начинался, наоборот с погодой сильно повезло, снег присыпал говны, а толпа перед нами утоптала его в хорошо пробегаемую тропинку, так 90% дистанции тропинка была практически идеальной, гораздо приятнее, чем на ММБ. Практически со старта бежали вместе с парнишкой, Игорь зовут, он был одет прям по всем правилам тропы, в что-то вроде «горки», но при этом хорошо так бежал, разговорились, выяснилось, что он и на Эльтон ездил, и 50 км. из четырех часов выбегает, в курсе, что где в этом году было, и какая где была погода, в общем, бегуны учатся маскироваться. Так почти всю дорогу с ним и бежали, отстал от него в какой-то момент, когда остановился на три мин. воду сменить в кармане, еду достать и т.д., потом опять встретились, так вместе и финишировали.

Десять кг. – это вес, причём очень и очень ощутимый, то, чем я с ним занимался, бегом никак нельзя назвать, скорее лёгкая трусца в среднем по 8 мин./км., при том, что хороший шаг был 8.40 мин./км. Рекордов ставить не пытался, но особо и не тормозил нигде, ещё крайне неудобно оказалось питаться и пить с рюкзаком, привычных кармашков нет, приходиться часто скидывать на одно плечо, чтобы что-то достать или убрать. Под конец бежал только с горок вниз, ну и сам финиш, остальное в основном быстро шёл, вроде и силы были, но убиваться смысла не видел, это скорее тренировка, а не соревнование для меня. Очень приятная атмосфера мероприятия, все пропускают на тропе, подбадривают друг друга, ну и куча весёлых моментов, все эти «настоящие мужики», идущие с сапёрными лопатками в руке, вот прям в глазах у них читается скорбь о том, что массогабаритные модели оружия запрещены, пробегаешь мимо и думаешь: «Фух, хорошо, что в мембране поверх лосин, а то бы они ща как мне по жопе этой лопаткой заехали…», сцены бродов через лужи и ручейки тоже доставляли, толпа суровых вояк в тактических очках примеряться куда бы наступить  и недовольно восклицают, что я их обрызгал, когда пробегаю мимо. А вообще очень всё так дружно, по семейному что ли, атмосфера хорошего ультратрейла, где все друг-другу помогают и все уже герои, что находятся здесь и сейчас.

Финишировал с временем 5:15:16 – это шестой результат из 150 дошедших в категории, при времени лидера 4:48:24. Наверное если бы прям сильно старался и соревновался, то смог бы пройти быстрее 5 часов, но первую тройку вряд ли бы подвинул. Кстати первая Ж оказалась быстрее первого М, и её время 4:35:38, что в общем-то вполне объясняется разницей в весе груза.

Стартовый/финишный городок заслуживает отдельного внимания, есть большая палатка с обогревателями, где можно посидеть, купить пирожков, чай, в меню даже шурпа с шашлыками были, но на момент, когда я уезжал, они ещё не подъехали, говорят,  где-то заблудились. Стояли бани, синие кабинки туалетов, было масса всяких мастерклассов по оказанию первой помощи и переноске пострадавших, куча развлекалочек для детей и не очень. На финише получил распечатку со своим результатом, местом и временами лидеров, очень приятно и удобно. В общем, такому уровню организации и таким ресурсам могут позавидовать большинство отечественных трейловых стартов, немного жаль, что торопился поскорее домой, так бы с удовольствием и в баню сходил, и шашлыков дождался.

Мой вердикт – если рассматривать данное мероприятие как быстроходительное, а не беготельное, то очень хороший вариант пойти погулять, по возможности поучаствую ещё.

ЗЫ: Про шанс на замужество – действительно хорошее место для знакомства настоящих и не очень баб и мужиков, атмосфера располагает, всё дружно и с ощущением праздника.

ЗЗЫ: Люди в камуфляже – не обижайтесь сильно, второй разряд по стрельбе из ПМ и пять лет службы в недалёком прошлом, как мне кажется, даёт право на лёгкий стёб.