Глава 1. Мой самый первый марафон (15.09.2013).

Итак, шёл 2013й, мы развлекались как могли… В 2013м впервые в Москве прошёл «Московский марафон», не, ну до этого в Москве тоже были марафоны, кажется, они назывались «Московский марафон мира», проходили в несколько кругов по набережной, а вот в 2013м впервые всё стало по-другому. Новый бренд, впервые марафон проходил в один круг по городу, для него специально перекрывали весь центр, финиш был в Лужниках на олимпийском стадионе, том самом, с которого улетал мишка в восьмидесятом и ровно после марафона этот стадион закрывался на реконструкцию. Прочувствовав всю историчность события, раззадоренный товарищем, который уже бегал марафоны и рассказывал, как это круто, я таки заявился на него. К марафону не готовился, бежал его, как сейчас говорят: «с дивана», при этом почему-то считая, что моей формы будет достаточно: «Ну, я же бегаю десятку за 47 минут, мультигонки вот иногда, а там и по 6 часов бывает дистанция…». Друг вынес приговор: «Из 4х не выбежишь», «Да легко!» – подумал я, так появилась цель на этот забег.

Я совершил все ошибки, которые только мог – это была классика жанра! Конечно, ни о какой углеводной диете я и не слышал, еды с собой не брал, часы у меня были – простой секундомер, и представление о темпе: «Надо половинку из двух часов и марафон из четырех», сколько это в минутах на километр я вообще не задумывался, о пульсе знал только то, что он у меня есть. Началось всё неплохо, примерно как в анекдоте про мужика выпавшего с двадцатого этажа, пролетающего мимо десятого и думающего: «Пока нормально».

Конечно, меня поразил масштаб мероприятия, в таких массовых соревнованиях я раньше участия не принимал. Сумасшедшая энергетика, ощущения себя как частички чего-то очень большого, это прям как демонстрация, только со смыслом. Стартовали, надо бежать, пока силы есть (первая ошибка) и в прекрасном настроении, задорно и с огоньком, немного задыхаясь, я погнал обгонять всех… В этом правда было что-то от демонстрации и праздника, все кругом улыбались, попадались люди в костюмчиках, запомнился «человек паук», «горничная», «Элвис», кто-то бежал с музыкой из колонок, кто-то болтал, для нас перекрыли город! Когда ещё так можно побегать по его магистралям? Первые километры – всё отлично, первые пункты питания – нет, они не для меня, меня ещё не мучает жажда и голод (вторая ошибка), первый раз взял кусок банана и попил на пятнадцатом километре. Вот уже и двадцать км., а я ещё ничего, бегу, ноги, конечно, болят, но терпимо, и вот где-то после двадцать четвертого км. меня как будто выключили. Сил нет, всё болит, дикая усталость и голод, блин, ну надо терпеть, бегу как получается, уже никого не обгоняю, обгоняют меня, причём всё время, некоторые подбадривают: «Держись, браток!», блин, неужели я уже так плохо выгляжу? Очень смутно понимаю по каким улицам бегу, на красоты мне стало резко насрать, тех, кто прокладывал трассу с таким количеством спусков и подъёмов, я возненавидел, как впрочем и тех, кто сожрал все бананы на очередном пункте питания. Пробегая мимо ларька с шаурмой я возжелал её всем сердцем и, если бы с собой были деньги, – она бы стала моей! Километре на тридцать втором посчитал, что ничего стыдного в том, чтобы немножко пройтись нет (третья ошибка), и там же окончательно понял, что за четыре часа мне дистанцию не преодолеть. Начались такие диалоги с собой и размышления о жизни, которых у меня не было до этого никогда! До тридцать восьмого км. помню себя смутно, самое яркое воспоминание – пожирание изюма горстями с подноса пункта питания (самая большая ошибка), волонтёры аж ругаться стали: «Отойдите, вы остальным мешаете». Это действие меня подкосило окончательно, силы вернулись, голод отступил, бежать стало уже почти нормально, просто сильно лень, но вот изюм…много изюма… Передо мной последние километры стоял выбор: или бежать и потом пытаться всем говорить, что где-то испачкался, или идти и сохранить лицо, была, конечно, возможность посетить синие домики, но я трезво оценил свои силы угнездиться там в позе орла и понял, что это вообще нереально сейчас! Последние километры – это прям дорога боли и страданий, колбасило не только меня, все те милые улыбчивые люди, которые были на старте куда-то делись, а вокруг остались солдаты в бою, которые ползут на зубах, а в глазах – осознанный смысл жизни… В общем, как-то добрался до финиша короткими перебежками. Моё время получилось 4ч. 25мин. 20сек., по сплитам можно отследить всю глубину падения:

Start            8:03:09AM                  

Split 10K     8:55:26AM 00:52:17       05:14 min/km

Split 21K     9:56:08AM 01:52:59       05:22 min/km

Split 30K     10:54:45AM   02:51:36 05:44 min/km

Split 35K     11:32:41AM   03:29:33 06:00 min/km

Finish              12:28:29PM 04:25:20       06:20 min/km

После финиша был самый сильный приход/отходняк, больше такого нигде не ловил, меня дико морозило, очень хотелось по всем естественным потребностям сразу (кроме секса), я очень старался идти, но получалось очень плохо, о том, чтобы переодеться даже мысли на финише не возникло. Кое-как любимая жена оттранспортировала меня в машину и из машины до дома, дорогу я пережил тоже с трудом (очень сложно было бы объяснить, что испачкался где-то в машине).

Какие же я из этого всего сделал выводы? Правильно, единственно возможные:  «Моё! Марафон – это очень круто! В такие диалоги и диспуты разума и организма я ещё не вступал! Отличная возможность ощутить себя и мир, буддизм и йога отдыхают! Что бы там ещё побегать?».