27.03.2020 День 0

С завтрашнего дня начинается новый виток противовирусных мероприятий и кажется мы с любовью всей моей жизни и двумя нашими прекрасными детьми начнём проводить вместе гораздо больше времени (как минимум ближайшие 9 дней, а скорее всего гораздо дольше), причём скорее всего дома в четырёх стенах. Чтобы в конец от этого не охуеть и постараться как можно быстрее адоптироваться – решил вести дневник.

Что происходит сегодня. Последний день работают кафе, рестораны, ТРЦ, парки. Утром сходили позавтракать в «кафе-наше-кафе» и мысленно попрощались с ним на неопределённый срок. Последний день на работе. С завтрашнего дня всех выгнали на недельные каникулы с туманными перспективами (скорее всего каникулы несколько затянутся). Пока никаких ограничений в перемещениях по стране официально нет, но в воздухе прям витает мысль о комендантском часе, запрете покидать область и дома.

Были мысли рвануть в Тарусу на дачу или совсем отмороженный вариант – на недельку в Крым, но как-то нам слабо. На даче ещё холодно, в Крым – слишком много неопределённости. Точно карантинные меры будут усиливаться, выбор состоит в том, где застрять, решил, что застрять лучше там, где есть максимально комфортные условия жизни и максимальные возможности, а это не где-то там, а городская квартира и друзья вокруг. Тут всё знакомо, есть интернет, горячая вода, регулярно какашки смываются в унитаз, а вещи стираются в машинке, из окна видно штук 5 продуктовых магазинов, в общем надо быть тут.

Есть надежда, что ещё какое-то время можно будет гулять без ограничений, постараемся этой возможностью пользоваться до последнего. Составляем планы на выходные, куда податься и какие парки ещё могут работать.

Логично рассказать отношение к вирусу. Моя позиция такая – пожилых и людей с проблемами изолировать дабы их чаша сия или миновала или пришлась на свободные, хорошо работающие больницы, остальным переболеть. Пока всё выглядит так, что эта штука дико заразна и спрятаться от неё довольно сложно, плюс меры по прятанью сильно скажутся на качестве жизни – детям нужен воздух и не только детям, что будет с людьми, которые несколько месяцев сидят безвылазно в квартирах и как это отразится на здоровье в целом – тоже вопрос. Ну и ещё есть у нас с женой ощущение, что мы этой фигнёй переболели, когда это ещё не было мейнстримом. После новогодних праздников возвращались из Сербии в самолёте с толпой китайцев, а потом очень странно температурили и кашляли. В общем как бы там не было, от вируса сильно не прячемся, прячем наших близких – я мать, жена бабушку.

Про экономику происходящего. Вот к вирусу сейчас разное отношение от «бегите глупцы», до «нас разводят», с экономикой всё уже понятно, она точно всё. Дико жаль предпринимателей, даже близко не понимаю как это, когда у тебя на глазах рушится дело жизни. Что и как будет дальше не понятно, понятно, что куча людей разориться и очень многие окажутся без работы. У нас пока всё стабильно, компания, в которой работаю напрямую под удар не попадает, а там кто его знает.

Вообще глядя на происходящее, чувствуешь какое-то родство с кенгуру, который замер и пялиться на приближающие фары джипа или с человеком, наблюдающим растущий на горизонте ядерный гриб, вот такая смесь восторга, лёгкого недоверия и вместе с тем понимание, что вот сейчас твой мир кончится. Задрало ощущать себя кенгуру, хочу это время использовать с толком. Так что будем составлять план как прокачать себя. Точно он будет включать время на физкультуру, книжки, занятия старшего ребёнка, какие-то бытовые улучшения. Хочется из этого всего выйти окрепшим и поумневшим, а не бледным, щурящимся на солнце и с нервным тиком.

Всем план, чем раньше он появится, тем ближе результаты.