06.03.2020 пост на ФБ

Что-то надо написать о происходящем, но при этом не хочется выглядеть диванным экспертом. О! Есть же такая форма самовыражения как рассказ! Ура! Итак, погнали)

Жизнь после.

Старик и мальчик шли по весеннему лесу, снег ещё лежал, но уже попадались проталины, ещё чуть-чуть и лягут ковром подснежники, тогда уж точно весна пришла. Мальчик с гордостью тащил дедово самодельное пневморужье, старик нес на плечах потертый рюкзак, ещё с тех цивилизованных времен, в петельках на пояснике покачивались 3 кроличьих тушки. Мальчик улыбался, он любил вот так идти по лесу с дедом, было в этом что-то правильное: дед учит его, потом он сам станет дедом и будет учить своих внуков. Старик и мальчик остановились у старой автобусной остановки, они всегда делали тут привал на пару часов, пили чагу, и дедушка рассказывал о прошлом, это был их ритуал. Мальчик собрал хворост, запалил костёр:
– Деда, а расскажи ещё раз, как мир стал таким, как кончилась цивилизация?
Старик не спеша раскурил трубку и поставил на огонь чайник:
– Нас, Антош, вирус сгубил.
Мальчик заерзал поудобнее устраиваясь в предвкушении вкусной дедушкиной истории:
– Тот самый короновирус, который убил цивилизацию?
– Да, но началось все задолго до него, аж в 2004м году, когда Марк Цукерберг создал Фейсбук и открыл мир соцсетей…
И старик начал свой рассказ:
– До изобретения соцсетей ведь как было? Новости люди узнавали в основном из средств массовой информации – их было немного, они работали в одну сторону и сами как-то решали, что говорить, а что нет. Потом появился Фейсбук, Ютуб, Инстаграм, у каждого человека на земле появилась возможность рассказать что-то всему миру. Мы называли это свободой, нас охватывала эйфория, когда соцсети помогали простому человеку победить огромную корпорацию, обидевшую котика. Каждый человек на земле получил возможность обратиться со своей проблемой ко всему миру и получить поддержку, мы ликовали и не замечали как убивали рациональность. А потом пришёл он – Covid-19, проник в наше общество и разрушил его. Все началось с простой вспышки ОРВИ, просто новый штам вируса, каких было много до, но теперь у нас были соцсети, и череда случайных событий запустила неслучайный процесс: кто-то сфотографировал кашляющего человека, кто-то медика в биозащите, кто-то военного в респираторе с автоматом, кто-то на своей страничке это всё объединил и обобщил, что власти скрывают страшную эпидемию. Этот пост набрал тысячи просмотров, попался на глаза редакторам СМИ и они конечно решили взять актуальную тему. И чем больше об этом писали, тем больше поднималась волна интереса к событию. Власти вынуждены были реагировать на шум, реакция властей вызвала новую волну в соцсетях: «Смотрите, грузовики с военными, карантин, медики в аэропорту! Это уже серьёзно, от нас где-то прячут горы трупов!».
– Деда, а что, этот вирус на самом деле был безвредным? – поинтересовался мальчик.
– Не совсем, он действительно быстро распространялся и от него действительно умирали люди, также как от других вирусов до и после него. Но теперь мы впервые в реальном времени следили за всем происходящим. Люди умирали всегда, часто от совокупности нескольких причин, раньше мы это объясняли как: «образ жизни», «вредные привычки», «нищета», «старость», теперь все смерти тщательно проверялись и если обнаруживался coved-19 – смерть автоматически записывалась на его счёт. Мы попали в лавинный ком – соцсети и СМИ порождали реакцию правительств, реакция правительств порождала новые инфоповоды, все с наслаждением гонялись за новыми подтверждениями. Это стало самосбывающимся пророчеством. Потом началась волна карантинов и изоляций: отменялись массовые мероприятия, ограничивалось перемещение, закрывались учебные заведения, предприятия распускали своих сотрудников по домам. Люди устраивали себе карантин на дому, мир впал в самоизоляцию.
– Но это же всё должно было закончится, вы же должны были понять.
– Да, но когда мы всё поняли – было уже слишком поздно, наша экономика рухнула. Экономика, это такая штука, она всегда хочет пустить пыль в глаза и казаться сильнее, чем есть на самом деле. Когда началась самоизоляция, мы начали меньше потреблять, перестали ездить отдыхать, перестали ходить в кино и рестораны, перестали покупать новые вещи. Сначала не выдержал мелкий и средний бизнес, началась волна банкротств, цены на нефть упали, т.к объемы производств снизились. Потом воротилы от крупного бизнеса и рынков решили использовать ситуацию, чтобы списать все свои проблемы на короновирус, они думали, что лучше сейчас все заморозить, задержать дыхание, просесть пониже, а потом подпрыгнуть. Они не подпрыгнули, они задохнулись и всё посыпалось как домино. Так инфовирус и убил нашу цивилизацию.
– Деда, а что было после?
– После… – старик помрачнел и надолго замолчал, потом вздохнул – допивай чагу, пора нам. Что было после – я расскажу как-нибудь в следующий раз.